Avr03

Les différentes phases de l'analyse d'un vin

Categories // Oenologie

5 bis


Le visuel : La robe d'un vin permet de donner quelques indices quand à son identité. (Intensité, limpidité, glycérol, frange aqueuse, nuance des couleurs et âge du vin)

L'olfactif : Le spectre aromatique d'un vin vit dans le verre (1er nez, intensité, pureté, identification des nuances aromatiques, évolution)

Sentir un vin est toujours un exercice fascinant. Comment peut-on distinguer autant d'odeurs dans un simple verre...

De nombreuses familles aromatiques vous permettront de poser des mots sur vos sensations.

Le gustatif : L'équilibre des saveurs perçues (attaque, milieu de bouche, finale) Coûter un flacon, c'est avant tout se délecter d'une synthèse unique de saveurs. Les quatre saveurs élémentaires sont le sucré, l'acide, l'amer et le salé.

Ces quatre saveurs se retrouvent dans le vin et se localisent à différentes zones de la langue.

Dans un grand vin, leur combinaison forme un équilibre.

Le sucré est la sensation la plus primitive chez l'homme (nous sommes naturellement attirés vers le sucre, c'est inné) par contre c'est aussi la saveur la plus fugace.

Le salé est associé à la minéralité (oligo-éléments). Les sels contenus dans le sol sont absorbés par la plante d'où l'importance d'un système racinaire développé et profond.

L'amertume est lente à se développer mais persiste longtemps. C'est la saveur mal aimée, en effet l'amertume est presque instinctivement rejetée par l'homme (étant depuis la nuit des temps lié à des plantes toxiques) La saveur amère est néanmoins intéressante, elle est dite froide et rafraîchissante (amertume de l'orange, amande, noix, écorce d'agrumes, thé, endive, artichaut, pois chiche) C'est aussi la saveur la plus longue. N'oublions pas que pour le goût, la complémentarité est nécessaire pour obtenir une harmonie.

L’acide est présent sous diverses formes. L'acide malique (pomme, il diminue dans le raisin avec la maturation) évoquant la sous maturité,

L'acide citrique (en faible quantité dans le vin) et enfin l'acide tartrique {acide le plus noble du vin).

 

A bientôt pour un nouvel article

Pierre et Olivier

Avr02

1ere Soirée Oenologie - Le résultat

Categories // Oenologie

2 bisNotre 1ere soirée

Nous avons passé avec grande satisfaction notre 1ere soirée Oenologie avec Pierre de L'épicerie fine comme animateur.

Merci Pierre pour cette belle dégustation et ce superbe repas !!!2 maître de cérémonie

 

Ci apres les 9 vins dégustés et quelques autres informations.

Igt Fortana del Taro domaine Antica Corte

Mout de raisin partiellement fermenté du cépage Fortana 6° d’alcool

Nez expressif de cerises et de mûres. Fine effervescence en bouche avec un peu de sucrosité

et surtout une belle acidité. Tarif boutique : 9.80€

Riesling 2008 domaine Zind-Humbrecht (biodynamie)

Un assemblage de différentes parcelles du domaine. Le nez évolue sur des notes d’agrumes (pamplemousse, citron). Le vin est pur et droit avec une acidité longiligne. Tarif boutique : I5.60€

Mâcon « La Roche Vineuse » Vieilles Vignes 2008 domaine Olivier Merlin

Un an d’élevage en fûts pour ces jus issus de vieilles vignes de chardonay sur terroir argilo- calcaire. Un nez sur la vanille, le beurre et les fruits jaunes. La bouche est d’une belle matière avec une fine acidité. Tarif boutique 15.50€

Gewurztraminer « cuvée particulière » 2008 domaine Gérard Schueller (bio)

Un gewurztraminer récolté en sur maturité et vinifié en sec. Elevage de 12 mois en vieux foudres bois. Tarif boutique : 11.20€

Bourgogne 2009 domaine La Gybriotte (Claude Dugat)

Un pinot noir issu d’un élevage de 12 mois en barriques sur la commune de Gevrey- Chambertin. Un vin qui associe maturité de fruit et élevage soigné. Tarif boutique : 14.80€

Costières de Nîmes « Marginal » 2010 domaine Terre des Chardons * (biodynamie)

80% syrah et 20% grenache sur galets roulés (déposés jadis par le Rhône) avec un élevage de 10 mois en cuve. Le nez est complexe et étonnant avec des parfums de violette, de cassis, d’olive noire, d’encens, de poivre, de cuir et de graphite. La bouche surprend aussi avec une belle fraîcheur, des tanins soyeux et surtout une belle salinité. Tarif boutique : 10.50€

Saint-Chinian « L’Engoulevent » 2009 domaine Yannick Pelletier (bio)

45 % Grenache, 35% Carignan, 15% Syrah, 5% Cinsault sur sois de schistes. Rendements très faibles de 20hl/ha ! Elevage de 18 mois en cuve béton sans soufre. Tarif boutique : 12.90€

Jurançon Moelleux “Les Terrasses “ 2010 domaine de Montesquieu

80% de gros manseng et 20% de petit manseng. Un vin étonnant sur les fruits jaunes très murs,

qui associe richesse et acidité pour un bel équilibre. Tarif boutique : 10.50€

6
 
 
Un peu plus tard, un article pour différentier les phases d'analyses d'un vin
 
Merci à toutes les participantes (oui oui elles étaient 4) et à tous les participants. 
Alors à bientôt
Pierre et Olivier

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