Avr08

Atelier reconnaissance et cuisine

Categories // Nature

de plantes sauvages comestibles

Samedi 1er juin de 9h30 à 16h30 à Voegtlinshoffen

Animé par Gérard Verret fondateur passionné de l’association jardin gourmand : http://www.jardingourmand.com/.

Au programme :

- 9h30 : Accueil et introduction de l’atelier – Terrain de football de Voegtlinshoffen
- 10h – 12h : Randonnée - Reconnaissance et cueillette de plantes sauvages comestibles des alentours de nos villages ;

- 12h – 15h : Aux fourneaux ! Conseil de préparation, cuisine, et dégustation des plantes sauvages à la salle des fêtes de Voegtlinshoffen ;

- 15h-16h30 : Initiation aux sirops, tisanes et autres secrets de chaudrons à partir des plantes sauvages...

Prix de la journée (repas compris): 30€/pers


Nombre de participants limité à 15 personnes.


Merci de retourner le talon d’inscription ci-dessous accompagné de votre règlement (à l’ordre « MJC 3 châteaux ») à l’adresse suivante :

Benoit Grandmougin, 10, Rue du docteur Schweitzer 68420 Voegtlinshoffen

Bonne cueillette et dégustation à tous,

Cordialement,

Benoit Grandmougin pour la MJC

Nov11

Sortie reconnaissance de champignons

Categories // Nature

3 novembre 2012

Avec l’automne : vin nouveau, châtaignes et… champignons. La MJC a proposé à ses membres le 3 novembre dernier, d’en savoir un peu plus sur les champignons comestibles (ou non…) de nos forets.

Une vingtaine de membres (petits et grands) se sont réunis autour de la fontaine de Voegtlinshoffen, bottes aux pieds, paniers et couteaux à la main. Le groupe est allé rejoindre les guides de la société mycologique du Haut Rhin qui organisaient à Dessenheim une sortie cueillette suivie d’une reconnaissance.

Groupe2

Après une brève présentation de la société mycologique par son président Jean Luc Muller, le groupe est parti avec Roland Kubler dans les futaies de Dessenheim.

En avant

 

Assailli par les questions des cueilleurs qui lui ramenaient moult champignons aux formes, couleurs et odeurs surprenantes, Roland n’a pas flanché en nous nommant ces champignons ainsi que des anecdotes ou particularités intéressantes…Un échange passionnant. Le gel avait fait des dégâts, mais le groupe a pu ramasser une vingtaine d’espèces différentes dont des pieds bleus… pour la poêle.

Roland

Après ce temps de cueillette le groupe de la MJC a rejoint les autres groupes pour une reconnaissance à l’étang de Dessenheim. Quelle diversité sur la table ! Et des noms latins en pagaille… La rangée des « non comestibles » a grossit plus vite que celle des « comestibles »…

Reco1

Reco2

Encore quelques explications et il était déjà l’heure de remonter dans le vignoble.

Merci à la société mycologique pour son accueil, Roland et Jean-Luc pour leurs explications passionnantes…

Le rendez vous est pris pour l’an prochain en foret de Voegtlinshoffen.

Chaleureusement,

Benoit.

Courses 2017

 

derniere-minute

   Course du Rabseppi
        Plus d'info ...

 

 

Calendrier MJC

Le mois dernier Septembre 2017 Le mois prochain
L Ma Me J V S D
week 35 1 2 3
week 36 4 5 6 7 8 9 10
week 37 11 12 13 14 15 16 17
week 38 18 19 20 21 22 23 24
week 39 25 26 27 28 29 30

Les Evènements

Aucun événement